Les arbres fourragers : une solution face aux sécheresses estivales

Face aux sécheresses estivales impactant la qualité et la quantité de prairies, une étude menée en Suisse explore le potentiel des arbres fourragers comme ressource complémentaire pour l’alimentation des animaux de rente. Les résultats ont révélé que certaines espèces d’arbres, telles que le saule blanc, le saule marsault, le frêne commun et l’érable sycomore, offrent un fourrage supplémentaire de bonne qualité nutritive en été. Ces arbres, plus résistants à la sécheresse que les herbacées, peuvent fournir jusqu’à 20 % de la ration journalière en matière sèche d’une vache laitière, grâce à leurs feuilles riches en matière azotée et pauvres en fibres. De plus, les jeunes rameaux, bien que moins digestibles, apportent des minéraux essentiels, tels que le zinc, le cuivre et le calcium, contribuant à prévenir les carences minérales. Cette approche agroforestière représente une solution complémentaire et durable pour renforcer la résilience des systèmes de production face aux aléas climatiques.

 Référence : Galland S., Dind A., Schmid N., Mesbahi G., Dubois S., Probo M., Mariotte P. (2025). Rendement et valeur nutritive de sept espèces d’arbres fourragers. Recherche Agronomique Suisse, 16, 66-72 (PDF disponible en libre accès)

Source : Recherche agronomique Suisse

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