Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’effet « rafraîchissant » des prairies chiffré grâce à l’albédo
En complément du stockage de carbone des prairies, l’albédo contribue à l’atténuation du changement climatique. Mais qu’est-ce que l’albédo ? Il s’agit de la quantité de rayonnement solaire réfléchie par une surface. Une notion peu connue mais pas nouvelle. Sa valeur est comprise entre 0 et 1 : plus celle-ci est élevée, plus l’énergie repart d’où elle vient (l’espace) et moins il reste d’énergie (infrarouge, tourbillons d’air chaud) pour réchauffer l’atmosphère ; une valeur de 0 signifie que toute la lumière est absorbée. La prise en compte de cette notion montre que la prairie a un effet « rafraîchissant » sur le climat : par rapport à un sol nu, elle renvoie une quantité moyenne d’énergie réduite de 8,5 W/m². De manière imagée, cela équivaut à retirer l’équivalent de 85 grille-pains par hectare. Une belle économie en termes de réchauffement climatique !
Pour en savoir plus : L’albédo des prairies : un levier pour le climat
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…