Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’édition 2024 de la semaine européenne de la réduction des déchets
La Semaine européenne de la réduction des déchets représente la plus grande initiative européenne visant à promouvoir des actions de sensibilisation à la gestion durable des ressources et des déchets. Son édition 2024, qui s’est déroulée du 16 au 24 novembre, a mis fortement l’accent sur le gaspillage alimentaire qui affecte la durabilité environnementale dans toute l’Europe. L’objectif est de sensibiliser l’ensemble des partie prenantes afin de changer la façon dont nous produisons, consommons et distribuons la nourriture. Au travers d’actions et d’initiatives inspirantes, l’ensemble de la communauté impliquée dans cet évènement s’engage à guider les autorités locales et publiques, les entreprises privées, les associations, les écoles et les citoyens à repenser leur relation à la nourriture et à les sensibiliser à l’impact environnemental, économique et social du gaspillage alimentaire.
Pour en savoir plus : The 2024 edition of the European week for waste reduction
Source : European Week for Waste Reduction
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…