Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le pastoralisme d’aujourd’hui à l’honneur dans un article de la revue Sesame
Autrefois seul avec son troupeau, le berger est aujourd’hui entouré de nouveaux voisins, parfois fort encombrants, et doit faire face à des enjeux cruciaux, dont le changement climatique… Un article paru dans la revue Sesame de la Mission Agrobiosicences-INRAE propose une plongée dans le pastoralisme, pratique millénaire qui, derrière une image souvent archaïque, est loin d’être figée dans le passé. Il y est rappelé le rôle clé joué par les éleveurs et leurs bêtes évoluant dans leur milieu naturel que chacun contribue à valoriser. Ce plaidoyer en faveur du pastoralisme souligne l’importance de sa connaissance, pour une meilleure reconnaissance.
Pour en savoir plus : Pastoralisme d’aujourd’hui : sous les clichés l’alpage
Source : Mission Agrobiosciences – INRAE
À voir aussi
-
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre… -
Transversal22 juillet 2025
Création de l’ESAAF, une nouvelle alliance scientifique pour la recherche agroalimentaire
Cinq des plus grands instituts européens de recherche en agriculture et alimentation, dont l’INRAE, s’unissent pour créer l’European Science Alliance for Agriculture and Food (ESAAF), une alliance scientifique inédite. Son objectif : fournir une expertise indépendante et coordonnée pour accompagner les transitions agroalimentaires, renforcer la résilience du secteur et éclairer les politiques publiques européennes. Une…