Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire publie un recensement des initiatives anti-gaspi

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) a lancé en juin 2017 le second Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire pour une période de 3 ans, dans le but de mobiliser tous les acteurs de la chaîne alimentaire autour d’engagements communs, et ainsi donner des pistes d’action pour permettre de réduire de 50 % le gaspillage alimentaire en France à l’horizon 2025. Dans ce contexte, le Centre ressource d’écologie Pédagogique de Nouvelle-Aquitaine (CREPAQ) et France nature environnement (FNE) ont animé un groupe de travail et réalisé un recensement des initiatives et ressources existantes en matière de sensibilisation, d’éducation et de formation à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour en savoir plus : Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire publie un recensement des initiatives anti-gaspi.
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…