Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation rend son plan d’action climat (Article de synthèse)

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié le 22 juin 2021 son plan d’action climat. Décliné en six axes, ce plan d’action établit une feuille de route pour atteindre les objectifs climatiques en s’appuyant sur de nombreux leviers.
En novembre dernier, le Premier ministre a demandé à quatre ministères couvrant des secteurs majeurs en termes d’émissions de gaz à effet de serre (Transition écologique, Économie, Agriculture et Alimentation, Cohésion des territoires) d’établir une feuille de route afin de renforcer la mise en cohérence des politiques publiques avec les engagements de la France en matière de climat. Le 23 juin 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a rendu sa copie.
Un plan structuré en six axes
Le plan d’actions est structuré autour de six axes :
- Accélérer le développement des pratiques agricoles permettant d’atténuer les émissions de gaz à effet de serre ;
- Développer le potentiel de séquestration du carbone dans les sols et la biomasse forestière ;
- Soutenir la demande et la consommation en produits alimentaires vers des pratiques à moindre impact environnemental, en lien avec le Programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN) ;
- Accompagner l’adaptation des filières agricoles et forestières face aux conséquences du changement climatique ;
- Enseigner à produire autrement et innover avec la recherche et le développement agricole ;
- Et enfin, dans un souci d’exemplarité, le ministère multiplie les actions pour garantir un haut niveau d’écoresponsabilité.
Au sein de ces axes, différents objectifs sont fixés et des actions identifiées.
Des actions spécifiques en élevage
Pour l’élevage, les actions recensées concernent par exemple la gestion des effluents, la modernisation des bâtiments, les pratiques de conduite d’élevage ou encore l’alimentation du bétail. Le rapport rappelle les plans et dispositifs engagés en ce sens, par exemple le Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE), le Pacte « bio-sécurité-bien-être animal » en élevage du Plan de relance, la stratégie bioéconomie pour la France, ou encore les leviers de la PAC de soutien à l’élevage (indemnisation compensatoire de handicap naturel, mesures agroenvironnementales et climatiques…).
Un rapport évolutif
Le rapport de 22 pages sera actualisé régulièrement pour tenir compte de l’avancement des actions et de l’atteinte des objectifs. Transmis au Haut Conseil pour le Climat (HCC) pour avis, il évoluera également au gré des nouvelles mesures ou des remarques formulées par le HCC et d’autres parties prenantes.
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…