Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le marché de l’agneau aujourd’hui en France

Au cours des dernières années, les marchés agricoles et notamment celui de la viande ovine connaissent un bouleversement. Depuis 2020, la baisse des importations de viande ovine, face à une production française plutôt stable, a provoqué une nette hausse de la cotation de l’agneau. Une hausse toutefois concomitante à celle des coûts de production. Dans un contexte de baisse du pouvoir d’achat des ménages, l’agneau, plus cher, est boudé. Face à ces modifications profondes de l’approvisionnement et de la demande, quel est l’état du marché de l’agneau aujourd’hui en France ? Une mini-conférence présentée dans le cadre de Tech-Ovin 2023 fait le point sur la question.
Pour en savoir plus : [TECH-OVIN 2023] Etat des lieux du marché de la viande ovine
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal9 septembre 2025
BOVALHERB : étude sur la finition des femelles allaitantes avec de l’herbe
L’objectif du projet Bovalherb est de proposer des conduites de finition multi-performantes à base d’herbe pour des femelles allaitantes sur les volets technico-économique, environnemental, sociétal et sur les qualités des viandes produites. Ce projet multi-partenarial, qui a débuté à l’automne 2022, a pour objectifs : De tester et d’évaluer des conduites de finition de vaches… -
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre…