Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le GDS Creuse publie un article sur la gestion des strongles digestifs
Alors que le printemps représente une période stratégique pour cette problématique, surtout dans les deux premières années de vie des bovins, le Groupement de défense sanitaire (GDS) de la Creuse publie un article sur la gestion des strongles digestifs. Le GDS Creuse rappelle que la maîtrise du risque « strongles » passe par la connaissance des cycles parasitaires, du statut immunitaire des animaux, des outils agronomiques et des antiparasitaires disponibles. Au printemps, avec la mise à l’herbe des veaux notamment, il faut définir la stratégie à adopter pour la période de pâturage. Un ajustement pourra intervenir en été si un épisode parasitaire clinique survient (strongylose pulmonaire par exemple) ou si des évènements imprévus ont modifié l’exposition des animaux aux parasites.
En savoir plus : Gestion des strongles digestifs
Source : GDS Creuse
À voir aussi
-
Maladies animales et zoonoses5 avril 2024
Point de situation sur la maladie hémorragique épizootique (MHE) en France
Le ministère de l’Agriculture a publié sur son site un état des lieux de la situation en France concernant la maladie hémorragique épizootique (MHE). Les premiers foyers français ont été déclarés en septembre 2023 dans des élevages de bovins du sud-ouest. Au 7 mars 2024, 4 002 foyers de MHE ont été recensés en France… -
Médicament vétérinaire5 avril 2024
Alimentation des animaux d’élevage et recours aux antibiotiques : la Chaire Bien-être animal rappelle la réalité des filières en France
Les antibiotiques sont strictement interdits dans l’alimentation animale en tant que facteurs de croissance au sein de l'Union européenne. Dans de très rares exceptions, après un diagnostic et une prescription par un vétérinaire, des aliments contenant des antibiotiques peuvent être utilisés pour empêcher l’aggravation d’une maladie chez un ou plusieurs animaux (métaphylaxie) et sa propagation… -
Médicament vétérinaire5 avril 2024
Rapport de synthèse de l’Union européenne sur la résistance antimicrobienne des bactéries provenant des humains, des animaux et des denrées alimentaires en 2021-2022
Ce rapport de l'Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) et de l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies) donne un aperçu des principaux résultats de la surveillance harmonisée de la résistance aux antimicrobiens en 2021-2022 de Salmonella spp, Campylobacter jejuni et C. coli, chez l'Homme et les animaux producteurs de denrées…