Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le dispositif INOSYS réseau d’élevage donne des exemples de systèmes de valorisation à l’herbe et d’adaptation au changement climatique
En janvier 2024, le réseau d’élevage Inosys a ajouté deux nouvelles fiches à sa collection Théma. L’une concerne le suivi d’une ferme du réseau thématique « Finition à l’herbe des bovins sous Signes d’Identification de Qualité et d’Origine (SIQO) », qui mobilise des éleveurs bovins viande sur toute la France. Le suivi des fermes de ce réseau vise à explorer les conduites de finition basées sur l’herbe pâturée ou conservée pour la production de bovins sous signes officiels de qualité (AOP, Label rouge, AB…). L’autre fiche a pour objectif de montrer comment les éleveurs suivis dans le cadre du dispositif INOSYS ont adapté les conduites alimentaires de leur troupeau de bovins viande entre 2014 et 2021 pour faire face à la répétition et à l’amplification des épisodes de sécheresse et de canicule.
Pour en savoir plus :
– EARL Alazard-Pègues : Construire un système autonome et économe basé sur la valorisation de l’herbe
– Des systèmes d’alimentation bovin viande bousculés par les effets du changement climatique
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement26 avril 2024
19 millions de tonnes d’équivalents CO2 émis en moins en France en 2023 par rapport à 2022
Selon le Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique (Citepa), les émissions de CO2 de la France poursuivent leur recul. Selon la première estimation de son baromètre des émissions de gaz à effet de serre pour l’année 2023, la baisse par rapport à 2022 serait de 4,8 %, passant de 404 à 385 millions de… -
Environnement26 avril 2024
État des lieux des élevages bovins français en 2022 : résultats techniques et environnementaux des diagnostics CAP’2ER®
Au travers de la démarche Beef Carbon, un diagnostic environnemental des élevages bovins viande a été réalisé entre 2013 et 2021 grâce à l'outil CAP'2ER®. Grâce aux données issues de 1 872 élevages français bovin viande spécialisés (et 4 011 élevages pour le système engraisseur spécialisé de jeunes bovins laitiers), un état des lieux de… -
Environnement5 avril 2024
Surpasser les freins systémiques pour des systèmes alimentaires plus efficaces, plus résilients et plus justes
Le monde agricole ne peut pas faire fi d’un réchauffement planétaire dont les conséquences - intensification des vagues de chaleurs, sécheresses, pluies extrêmes… - affectent de plein fouet les productions. Dans un récent rapport du Haut conseil pour le climat (voir article « Rapport du Haut Conseil pour la Climat sur la transition climatique : l’élevage à…