Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le CEP explore la dimension géographique des évolutions du secteur agricole et agroalimentaire français
Le Centre d’Etudes et de Prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation publie un document de travail (PDF de 68 pages) sur les évolutions géographiques de l’économie des secteurs agricole et agroalimentaire français. Il repose sur une analyse de la bibliographie et des données disponibles sur le sujet, et sur les contributions de cinq experts, entre l’été 2019 et l’été 2020.
Cinq grandes tendances sont successivement abordées dans ce 15e document de travail du CEP :
- les mutations de la géographie de la production agricole à l’échelle nationale ;
- l’évolution de la localisation des facteurs de production, déterminants majeurs de l’ensemble du système productif ;
- l’inscription du système agroalimentaire français dans les nouveaux échanges commerciaux ;
- les stratégies de différenciation géographique des acteurs ;
- la géographie de la R&D agricole et agroalimentaire et les leviers possibles d’innovation.
Les cinq parties présentent les tendances structurantes ou seulement émergentes, et mettent en évidence des implications possibles pour l’avenir.
En savoir plus : Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques grandes tendances – Document de travail n°15
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
À voir aussi
-
Transversal30 avril 2024
Zoom sur les activités de la filière caprine de l’Idele en 2023
L'Institut de l'Elevage (Idele) vient de publier un compte-rendu d’activité pour l’année 2023. Les travaux réalisés visent à fournir des références, des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, d’économie, de gestion sanitaire, de transformation fromagère et d’environnement. Le programme d’activité pour cette filière, qui mobilise plus de 30 collaborateurs, s’appuie sur les… -
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché…