Le CEP explore la dimension géographique des évolutions du secteur agricole et agroalimentaire français

Le Centre d’Etudes et de Prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation publie un document de travail (PDF de 68 pages) sur les évolutions géographiques de l’économie des secteurs agricole et agroalimentaire français. Il repose sur une analyse de la bibliographie et des données disponibles sur le sujet, et sur les contributions de cinq experts, entre l’été 2019 et l’été 2020.

Cinq grandes tendances sont successivement abordées dans ce 15e document de travail du CEP :

  • les mutations de la géographie de la production agricole à l’échelle nationale ;
  • l’évolution de la localisation des facteurs de production, déterminants majeurs de l’ensemble du système productif ;
  • l’inscription du système agroalimentaire français dans les nouveaux échanges commerciaux ;
  • les stratégies de différenciation géographique des acteurs ;
  • la géographie de la R&D agricole et agroalimentaire et les leviers possibles d’innovation.

Les cinq parties présentent les tendances structurantes ou seulement émergentes, et mettent en évidence des implications possibles pour l’avenir.

En savoir plus : Géographie économique des secteurs agricole et agroalimentaire français : quelques grandes tendances – Document de travail n°15

Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

 

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