L’azote au cœur d’un scénario vertueux pour une Europe agro-écologique en 2050
Une étude s’intéresse aux conditions biophysiques et aux leviers mobilisables pour une Europe agro-écologique à l’horizon 2050. Les auteurs concentrent leur analyse sur le problème du cycle de l’azote. Leurs résultats montrent qu’en associant trois leviers (un régime alimentaire sain, des pratiques agro-écologiques et une reconnexion des flux d’azote entre cultures et élevage), il est possible, sur le plan de la disponibilité en azote, de nourrir une population de plus de 600 millions d’habitants en utilisant moins de terres agricoles pour les cultures.
Grâce à un modèle statistique utilisant les données de la FAO, l’article fournit un bilan détaillé de l’ensemble des flux d’azote liés au système alimentaire européen, de la production à la consommation, entre 1961 et 2013. Il propose également un scénario agro-écologique à l’horizon 2050, fondé sur une réduction de la dépendance à l’azote et un rebouclage de son cycle, en considérant trois leviers :
- un régime alimentaire sain inspiré de plusieurs références (EAT-Lancet, Nitrogen on the Table, etc.) ;
- des pratiques agro-écologiques (rotations culturales) ;
- une reconnexion des flux d’azote entre cultures et élevage.
Pour en savoir plus : Un scénario pour une Europe agro-écologique à l’horizon 2050
Référence : Gilles Billen, Eduardo Aguilera, Rasmus Einarsson, Josette Garnier, Simone Gingrich, Bruna Grizzetti, Luis Lassaletta, Julia Le Noë, Alberto Sanz-Cobena. Reshaping the European agro-food system and closing its nitrogen cycle: The potential of combining dietary change, agroecology, and circularity. One Earth, 2021; 4(6): 839-850. Doi:10.1016/j.oneear.2021.05.008.
Source : Veille CEP.
À voir aussi
-
Environnement6 mars 2024
Stratégies d’atténuation des GES chez les ruminants au pâturage
En soutenant l'élevage de ruminants dans les pays développés et en développement, les prairies cultivées et naturelles jouent un rôle crucial pour la subsistance des communautés rurales dans le monde entier. Reste que, face au changement climatique, la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des ruminants élevés au pâturage constitue un… -
Environnement6 mars 2024
Un article scientifique décrit les dernières avancées dans l’estimation des émissions de méthane en élevage
Cette revue de la littérature scientifique examine les émissions de méthane provenant de l'industrie de l'élevage et leur impact sur le changement climatique. Elle évalue les techniques conventionnelles et d’intelligence artificielle pour la détection des émissions de méthane, en mettant l'accent sur l'importance du bétail. Objectif : améliorer les connaissances et les pratiques en matière d'atténuation… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage6 mars 2024
Le dispositif INOSYS réseau d’élevage donne des exemples de systèmes de valorisation à l’herbe et d’adaptation au changement climatique
En janvier 2024, le réseau d’élevage Inosys a ajouté deux nouvelles fiches à sa collection Théma. L’une concerne le suivi d’une ferme du réseau thématique « Finition à l’herbe des bovins sous Signes d’Identification de Qualité et d’Origine (SIQO) », qui mobilise des éleveurs bovins viande sur toute la France. Le suivi des fermes de…