Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’Association française de zootechnique fait le point sur l’évaluation environnementale des produits animaux

L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé en 2021 une série de trois webinaires consacrés à l’évaluation environnementale des produits animaux : un premier qui positionne la problématique dans le cadre plus large d’une alimentation durable ; un second sur les méthodologies et données disponibles ; et un troisième sur l’affichage environnemental des produits alimentaires. Un compte-rendu de ces interventions et des débats qui ont suivi est mis en ligne sur le site de la Revue Viandes & Produits Carnés.
En savoir plus : Vers un affichage environnemental des produits animaux
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Environnement2 octobre 2025
Le continuum sol-plante-animal-homme : une alimentation plus saine grâce aux prairies (TRADUCTION)
Face aux préoccupations croissantes sur l’impact environnemental et sanitaire de la viande bovine, une équipe de chercheurs a comparé les systèmes de finition à l’herbe et aux grains dans le sud des États-Unis. Résultat : les pâturages présentent des sols plus riches en matière organique et minéraux, des plantes chargées en antioxydants, et une viande… -
Environnement2 octobre 2025
Pâturage régénératif : un levier pour restaurer la santé des sols et renforcer la durabilité des écosystèmes (TRADUCTION)
La santé des sols conditionne la productivité agricole et la résilience des écosystèmes, en particulier face aux défis d’une population mondiale croissante. Cette étude analyse l’effet des écorégions, de la saisonnalité et des modes de gestion du pâturage sur la qualité et la productivité des sols. Les résultats montrent que le pâturage régénératif favorise une… -
Environnement2 octobre 2025
Systèmes intégrés cultures–bétail–forêt : un levier pour améliorer la stabilité des sols et le stockage du carbone au Brésil (TRADUCTION)
En comparant sur le long terme différents modes d’usage des terres au Brésil, cette étude met en évidence le rôle clé des systèmes d’intégration cultures–bétail–forêt (SICBF) dans la séquestration du carbone organique du sol (COS) et la formation de macro-agrégats stables. Les résultats montrent que les SICBF, en rotation pâturée ou cultivée, offrent un potentiel…