L’apport protéique, élément clé de l’adéquation nutritionnelle (Article de synthèse)
La comparaison de huit modèles alimentaires français définis sur la base de la source protéique principale souligne que les profils protéiques constituent des éléments importants de l’équilibre (ou du déséquilibre) alimentaire.
La consommation de protéines structure de plus en plus les habitudes alimentaires : la plupart des régimes émergents (végétariens, flexitariens, etc.) se caractérisent par leur niveau d’apports en protéines spécifiques. Cependant, il existe peu de données concernant les profils de protéines alimentaires consommées dans la population générale et leur association avec la couverture des besoins nutritionnels, également appelée adéquation nutritionnelle.
Huit modèles alimentaires identifiés
Cette étude française a été réalisée à partir des données de 1 678 adultes issues de l’étude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 2006-2007 (INCA 2). Les auteurs ont identifié différents modèles alimentaires selon l’origine principale des apports protéiques. Au nombre de huit, ces modèles sont caractérisés par un ou plusieurs aliments protéiques spécifiques : « viande transformée » (ce qui équivaut en France à la charcuterie), « volaille », « porc », « traditionnel », « lait », « à emporter », « bœuf » et « poisson ».
Du profil protéique au profil nutritionnel
Les mangeurs de « poisson » et les buveurs de « lait » présentaient l’adéquation nutritionnelle la plus élevée (soit une alimentation équilibrée), tandis que ceux consommant principalement des protéines issues de viande de « porc » ou d’aliments « à emporter » affichaient les scores d’adéquation les plus bas (soit une alimentation déficitaire en nutriments).
Par ailleurs, l’adéquation nutritionnelle s’expliquait souvent par les caractéristiques de l’aliment contribuant majoritairement aux apports protéiques. Par exemple, les consommateurs de « viande » présentaient la probabilité la plus élevée d’adéquation pour les apports en zinc et en fer. Les chercheurs en concluent que les profils protéiques constituent des éléments importants de la structure de base de l’apport alimentaire, associés au profil nutritionnel global du régime.
Référence : de Gavelle E, Huneau JF, Mariotti F. Patterns of protein food intake are associated with nutrient adequacy in the general french adult population. Nutrients, 2018 ;10(2). pii: E226. doi: 10.3390/nu10020226
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