L’alimentation et la nutrition dans le monde en chiffres

En lien avec la Deuxième conférence Internationale sur la nutrition qui s’est tenue à Rome en novembre 2014, la FAO a édité ce document récapitulatif des chiffres de dénutrition, malnutrition et surnutrition (surpoids, obésité) dans le monde aujourd’hui : – Le monde compte 200 millions de personnes sous-alimentées en moins qu’il y a 20 ans, mais 805 millions se couchent encore le ventre creux chaque jour, soit 1 personne sur 9. – 99 millions d’enfants de moins de 5 ans présentent une insuffisance pondérale (faible poids pour leur âge) avec des conséquences graves pour la santé et le développement des individus et de la société. – 161 millions d’enfants de moins de 5 ans sont chétifs (faible taille pour leur âge). Le retard de croissance est irréversible, a des conséquences graves pour la santé et le développement. – 51 millions d’enfants de moins de 5 ans sont émaciés (faible poids pour leur taille) dont 17 millions gravement. Cela augmente le risque de décès des suites de maladies infectieuses. – 2 milliards de personnes, soit le tiers de la population des pays en développement, souffrent de carences en vitamines ou en micronutriments (fer, iode, zinc, vit D, Vit B9, etc.). Les carences en micronutriments provoquent faible croissance et problèmes de santé, notamment cécité, lésions cérébrales et décès précoce. – La malnutrition empêche les gens de réaliser leur potentiel, réduit leur productivité. Cela a des conséquences sociales et économiques négatives. – La malnutrition (faim, carences en micronutriments, obésité) coûte 2,8 à 3,5 milliards de dollars, 4 à 5% du PIB mondial, 400 à 500 dollars par personne. – 42 millions d’enfants de moins de 5 ans sont en surpoids. Plus de 500 millions d’adultes sont obèses
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…