L’Agence européenne pour l’environnement informe sur les impacts environnementaux potentiels de la viande artificielle

L’Agence européenne pour l’environnement (AEE) a publié fin octobre 2020 quatre notes d’information sur les impacts environnementaux potentiels de quatre innovations technologiques émergentes. L’une d’entre elles porte sur la viande artificielle.
Cette innovation est généralement présentée comme une réponse écologique à la forte augmentation de la consommation de viande attendue d’ici à 2050 à l’échelle mondiale (+73 % selon la FAO). Si des bénéfices en matière de santé et de bien-être animal pourraient en découler, des impacts négatifs sur l’emploi agricole et les écosystèmes des zones rurales sont à attendre, par exemple, à cause d’une diminution des pâturages d’estive.
Outre l’incertitude pesant sur les achats par les consommateurs, des réserves scientifiques sont émises sur les impacts environnementaux réels d’une technologie dont les processus de production sont encore au stade de développement. Seules des évaluations systémiques et des programmes publics dédiés, le cas échéant, permettront d’en maîtriser les futures conséquences.
Source : veille du CEP
Pour en savoir plus : note d’information « viande artificielle et environnement » de l’Agence européenne pour l’environnement (AEE)
À voir aussi
-
Environnement6 juin 2025
Beyond Carbon : un nouvel outil pour évaluer la résilience des exploitations agricoles
Le 24 avril 2025, Soil Capital a lancé "Beyond Carbon", une évolution majeure de son programme d'agriculture régénérative. Ce nouvel outil introduit le Regen Ag Score, un indicateur global évaluant la performance des exploitations agricoles dans cinq domaines clés : santé des sols, biodiversité, gestion de l’eau, climat et socio-économie. Conçu pour être déployé à… -
Environnement6 juin 2025
Restaurer la complexité des écosystèmes : des pistes pour les décideurs politiques
La Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité et Biodiversa+ ont publié une note politique soulignant l'importance de la biodiversité dans les paysages agricoles et forestiers pour la santé humaine et environnementale. Cette note met en évidence que la diversité des paysages, incluant une mosaïque de cultures, de forêts, de haies et de prairies, soutient… -
Environnement6 juin 2025
“Tout un foin !”, un jeu de rôles pour cultiver le dialogue territorial
L'INRAE a développé « Tout un foin ! », un jeu de rôles immersif destiné aux professionnels et étudiants du monde agricole et des secteurs de l'environnement. Ce jeu pédagogique vise à favoriser une réflexion collective pour une gestion concertée des paysages, en conciliant élevage pastoral, valeur patrimoniale des paysages et préservation de la biodiversité. Les participants…