Label bas-carbone : mieux comprendre le dispositif et les démarches d’obtention

Le ministère de l’Agriculture a publié en mars 2022 un article rappelant les grands principes du Label bas-carbone, ainsi que les étapes permettant son obtention. Depuis 2019, le Label bas-carbone accompagne tous les exploitants agricoles souhaitant mettre en place des méthodes qui permettront de diminuer les émissions de gaz à effet de serre ou de séquestrer du carbone. Premier cadre de certification climatique volontaire en France, il s’insère dans la Stratégie nationale bas-carbone (SNBC).

Le Label bas-carbone garantit que les projets de réduction ou séquestration du carbone réalisés sur le territoire national contribuent correctement et de manière transparente à atteindre les objectifs grâce à des méthodes crédibles et vérifiées. Les projets doivent être additionnels aux réglementations en vigueur concernant les émissions de gaz à effet de serre, c’est-à-dire que le projet doit générer des réductions d’émissions de gaz à effet de serre ou de séquestrations du carbone qui n’auraient pas eu lieu sans la labellisation et sans le financement perçus grâce à la labellisation bas-carbone. L’engagement dans une méthode puis la réalisation du diagnostic carbone de l’exploitation constituent les étapes préalables au dépôt d’un dossier pour l’obtention du label.

Pour en savoir plus : Le Label bas-carbone, comment ça marche ?

Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

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