La résistance antimicrobienne des bactéries zoonotiques et indicatrices chez l’Homme, l’animal et dans les aliments (EFSA, 2012)

Depuis 2011, l’EFSA et l’ECDC établissent un rapport conjoint sur la résistance aux antimicrobiens dans les bactéries zoonotiques affectant l’Homme, les animaux et les denrées alimentaires. Le rapport apporte une contribution importante aux travaux menés sur le plan européen. La Commission européenne le met à profit pour élaborer ses propositions de mesures de lutte contre la résistance aux antimicrobiens. Le rapport de l’EFSA relatif aux données 2012 a été publié fin mars 2014. L’une des principales conclusions est que les bactéries à l’origine des infections d’origine alimentaire les plus fréquentes, comme Salmonella et Campylobacter, présentent une résistance importante aux antimicrobiens courants. Les données disponibles indiquent également que la résistance combinée (co-résistance) aux antimicrobiens d’importance critique demeure faible. Si cela signifie que des options de traitement pour des infections graves par ces bactéries zoonotiques sont disponibles dans la plupart des cas, le fait qu’une résistance aux antimicrobiens ait été couramment détectée est néanmoins préoccupant.
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