Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La protéine dans tous ses états – Cereopa

Le Cereopa (Centre d’Etude et de Recherche sur l’Economie et l’Organisation des Productions Animales) publie son rapport sur l’indépendance protéique de l’élevage français : La protéine dans tous ses états, présenté lors de la Journée Cereopa du 16 mai 2017. Après un état des lieux descriptif et pédagogique, rappelant les éléments clefs et contrant quelques idées reçues, le document liste les alternatives et dresse les priorités pour les filières françaises.
Pour accéder au site du Cereopa, cliquez ici.
La protéine dans tous ses états - Cereopa
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société22 juillet 2025
Vers un accès universel à une alimentation de qualité, les recommandations du CESE
Le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a récemment publié un avis intitulé « Permettre à tous de bénéficier d’une alimentation de qualité en quantité suffisante ». Ce document met en lumière les défis actuels liés à la précarité alimentaire en France, affectant environ 8 millions de personnes. Il propose des pistes pour garantir un… -
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation…