Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La FAO publie un rapport sur les défis et opportunités des investissements pour la neutralité carbone dans les systèmes agroalimentaires

Dans un nouveau rapport, la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD) et l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) abordent en détail la décarbonisation des systèmes agroalimentaires, processus nécessaire et réalisable. Le rapport, intitulé “Investing in carbon neutrality: utopia or the new green wave? Challenges and opportunities for agrifood systems » (Investir dans la neutralité carbone : utopie ou nouvelle vague verte ? Défis et opportunités dans les systèmes agroalimentaires) se fonde sur les contributions d’un large éventail de parties prenantes et énonce les cinq domaines d’action qui permettront de faire progresser la décarbonisation.
En savoir plus : Neutralité carbone : utopie ou nouvelle vague verte ?
Source : FAO
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…