La consommation de viande réduit le risque de fragilité chez les personnes âgées chinoises (TRADUCTION)

Cette étude de cohorte chinoise conduite sur plus de 10 000 personnes âgées visait à examiner les associations indépendantes entre les facteurs alimentaires, les troubles cognitifs et la fragilité physique. Parmi les résultats, les chercheurs ont observé un risque plus faible de développer une fragilité chez les sujets ayant une consommation plus élevée de viande et de volaille.

Cette étude de cohorte prospective menée en Chine a porté sur 10 734 participants (âge moyen = 78,7 ans) exempts de déficience cognitive et de fragilité physique au début de l’enquête (Chinese Longitudinal Health Longevity Survey). L’apport alimentaire a été recueilli à l’aide d’un questionnaire simplifié sur la fréquence des aliments tous les 3-4 ans. La version chinoise du Mini-Mental State Examination (MMSE) a été utilisée pour évaluer les fonctions cognitives ; les participants ayant un score inférieur à 18 ont été définis comme étant atteints de déficience cognitive. La fragilité physique a été définie à l’aide de questions relatives aux activités de la vie quotidienne et aux limitations fonctionnelles. L’issue a été définie comme la première apparition de déficience cognitive ou de fragilité. Des modèles de risques concurrents ont été utilisés pour estimer les rapports de risque (RR) correspondants et les intervalles de confiance à 95 % (IC à 95 %).

Au cours du suivi de l’étude (durée moyenne = 8,1 ans), un total de 1 220 cas de déficience cognitive et 1451 cas de fragilité physique ont été nouvellement identifiés. Une consommation plus fréquente de fruits a été associée à un risque plus faible de déficit cognitif (HR = 0,75, IC à 95 % 0,58-0,97), tandis qu’une consommation plus importante de légumes en conserve a démontré une association opposée (HR = 1,23, IC à 95 % 1,07-1,42). En termes de fragilité, les chercheurs ont observé un risque plus faible associé à une consommation plus élevée de viande et de volaille (HR = 0,72, IC à 95 % 0,61-0,88).

Les auteurs concluent sur le fait que les principaux facteurs alimentaires montrent des rôles divergents dans le développement de la déficience cognitive et de la fragilité chez les personnes âgées chinoises.

Référence : Huang L, Chen H, Gao M, Shen J, Tao Y, Huang Y, Lv R, Xie R, Lv X, Xu X, Xu X, Yuan C. Dietary factors in relation to the risk of cognitive impairment and physical frailty in Chinese older adults: a prospective cohort study. Eur J Nutr. 2023 Nov 6.

Source : European Journal of Nutrition

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