Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La consommation de viande de cheval en France : Déterminants et perspectives de marché durable

En France, le marché de la viande de cheval est en déclin depuis environ 50 ans et est devenu un marché spécialisé. Cette étude visait à comprendre ce déclin au regard des moteurs et des pratiques des consommateurs et non-consommateurs de cette viande et les opportunités de développement de ce marché. Les résultats soulignent le potentiel d’augmentation de la consommation de viande de cheval dans une perspective de durabilité. La question de l’acceptation morale reste cependant un facteur déterminant dans la consommation de cette viande.
Référence : Lamy A, Costa S, Vial C, Badji I, Carrère M, Rollet P, Amiot MJ. Horsemeat consumption in France: Determinants and sustainable market perspectives. Meat Sci. 2022 Dec 22; 198:109083. (PDF sur abonnement)
Source : Meat Science
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…