Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
IPES-FOOD ou la nouvelle science des systèmes alimentaires

« Qui détient le pouvoir de façonner les systèmes alimentaires, et qui fixe les termes du débat de leur nécessaire réforme ? ». C’est cette question que pose le panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food), dans son premier rapport, « The new science of sustainable food systems – Overcoming barriers to food systems reform », qui dessine un nouveau cadre d’analyse des systèmes alimentaires à même d’en appréhender la nature complexe. Pour obtenir le rapport complet, rendez-vous sur le site de l’IPES.
IPES-FOOD ou la nouvelle science des systèmes alimentaires
Télécharger le document
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels6 juin 2025
Alimentation équilibrée : une clé de santé pour tous les âges (Traduction)
Les carences nutritionnelles touchent une large part de la population mondiale. Les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes en âge de procréer, les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes âgées présentent des besoins accrus en micronutriments par calorie, rendant cruciale l’adoption de régimes alimentaires à haute densité nutritionnelle. Cet article scientifique, publié dans la… -
Nutrition6 juin 2025
Les aliments d’origine animale améliorent la nutrition des enfants en Afrique (Traduction)
Alors que la sous-nutrition infantile reste un enjeu majeur de santé publique en Afrique, une récente étude révèle l’impact positif des aliments d’origine animale (viande, lait, œufs, poisson) sur la croissance des enfants. Menée dans cinq pays africains, l’enquête montre qu’une consommation même modérée d’aliments animaux améliore significativement la taille pour l’âge des enfants et… -
Environnement6 juin 2025
Beyond Carbon : un nouvel outil pour évaluer la résilience des exploitations agricoles
Le 24 avril 2025, Soil Capital a lancé "Beyond Carbon", une évolution majeure de son programme d'agriculture régénérative. Ce nouvel outil introduit le Regen Ag Score, un indicateur global évaluant la performance des exploitations agricoles dans cinq domaines clés : santé des sols, biodiversité, gestion de l’eau, climat et socio-économie. Conçu pour être déployé à…