INRAE publie un dossier sur la gestion de l’eau en agriculture face au changement climatique
INRAE publie dans sa revue Ressources un dossier sur la gestion quantitative de l’eau en agriculture dans le contexte du changement climatique. Conçu avec la contribution d’une vingtaine de scientifiques d’INRAE, il présente les résultats de recherche et montre les pistes de solutions travaillées par INRAE avec ses partenaires.
Il n’y a pas d’agriculture sans eau. Comment préserver au mieux l’harmonie de ce couple millénaire assombrie par le changement climatique, avec une agriculture plus demandeuse d’eau et une eau moins accessible ? Reconception de systèmes agroalimentaires plus durables, partage de l’eau dans les territoires et politiques publiques d’accompagnement sont au cœur des recherches d’INRAE présentées dans ce dossier. Avant cela, les auteurs rappellent le contexte du changement climatique, son impact sur la ressource en eau et resituent l’agriculture parmi l’ensemble des activités humaines avec lesquelles elle doit partager cette ressource précieuse. Ce dossier est centré sur la gestion quantitative de l’eau en agriculture tout en soulignant son aspect indissociable de la gestion qualitative de l’eau.
En savoir plus : L’agriculture va-t-elle manquer d’eau ?
Source : INRAE
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