Influenza aviaire ou grippe aviaire : consommation, en savoir plus

L’Influenza aviaire est une maladie virale hautement contagieuse touchant les oiseaux notamment les volailles, dindes, poules et poulets, et susceptible d’entraîner une mortalité extrêmement élevée. L’Influenza aviaire intègre également des souches faiblement pathogènes pour lesquelles les oiseaux infectés ne présentent que des symptomes frustes, voire aucun signe clinique. Elle est essentiellement causée par deux sous-types de virus : H5 et H7. Certains des virus isolés chez les oiseaux sont susceptibles d’infecter le porc, le cheval ou l’homme, mais de manière beaucoup plus rare. Cette brochure éditée par le Centre d’Information des Viandes répond de façon synthétique aux questions suivantes :

  • En France, l’homme peut-il être contaminé par le virus aviaire H5N1 en consommant de la viande ?
  • Qu’est-ce que l’influenza aviaire ?
  • Comment les volailles sont-elles protégées en France ?

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