Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
HBM4EU : un outil de biosurveillance des produits chimiques se met en place en Europe

La production mondiale en produits chimiques va toujours croissante… tout comme l’inquiétude des populations quant à leurs effets sur la santé. Signe d’une prise de conscience, l’Europe, via le projet HBM4EU, vient de se doter d’un outil de biosurveillance réunissant 166 laboratoires issus de 28 États membres. Dans un article paru sur le site The Conversation, Christophe Rousselle (Anses) décrit l’ambition de ce programme et notamment comment les substances à risque sont identifiées et suivies. Des données fondamentales pour l’avenir.
Pour en savoir plus : La biosurveillance des principaux produits chimiques se met en place en Europe
A lire également : Le rôle de l’Anses dans le projet européen HBM4EU
Source : The Conversation
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques9 mars 2023
Un spray de décontamination alimentaire
Des chercheurs canadiens ont publié, dans la revue Nature Communications, une étude sur un spray de décontamination pulvérisable sur les aliments sans en altérer le goût, la texture et la qualité nutritionnelle. Le spray pulvérise des billes microscopiques contenant des bactériophages, virus inoffensifs produits naturellement et infectant uniquement les bactéries issues de souches pré-ciblées. Il… -
Sécurité sanitaire9 mars 2023
Tout savoir sur la chaîne du froid : de l’entrepôt au frigo !
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation des denrées alimentaires s’appuie sur des bases scientifiques. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur. Cette réglementation fixe également des obligations de résultats et, dans certains… -
Sécurité sanitaire9 mars 2023
Le système d’alerte alimentaire en France : quoi, qui, quand et comment ?
Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ? Qui la déclenche ? Comment la détecte-t-on ? Ou encore qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus…