Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Gaspillage alimentaire : un pacte, des lois et des outils
Du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en 2013, à la loi Garot en 2016, jusqu’à la loi EGalim en 2018, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d’outils dans les territoires pour que la réduction des pertes alimentaires revête une dimension concrète au quotidien. Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente l’ensemble des mesures et réglementations en place.
Pour en savoir plus : Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail… -
Conso et société5 avril 2024
Un observatoire des Projets Alimentaires Territoriaux pour une reterritorialisation de l’alimentation neutre en carbone
La relocalisation des ressources alimentaires et la consommation de produits locaux et de proximité contribuent activement à la lutte contre le changement climatique en privilégiant les circuits courts. Les Chambres d’agriculture mènent un ensemble d’actions pour reterritorialiser l’alimentation et veille à ce que ces actions soient neutres en carbone. Ces actions peuvent s’inscrire dans le…