Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Gaspillage alimentaire : lancement de l’expérimentation sur les solutions de réservation de repas en restauration collective
Plusieurs dispositions législatives ont été prises pour atteindre l’objectif fixé par la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (dite AGEC) de réduire de moitié le gaspillage alimentaire dans la restauration collective d’ici 2025. La mise en place d’une expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective, prévue dans l’article 256 de la loi Climat et résilience, constitue une nouvelle étape, pour répondre à la nouvelle donne imposée par la pandémie de Covid-19. Le lancement de l’expérimentation est possible depuis le 4 avril 2022. Un guide pratique est disponible depuis l’interface Ma Cantine pour les gestionnaires volontaires.
Pour en savoir plus : Restauration collective : lutter contre le gaspillage alimentaire
À voir aussi
-
Nutrition9 avril 2024
Concilier nutrition et climat, un enjeu qui nécessite une analyse objective et une vraie réflexion de fond (Article d’analyse)
Le 20 février 2024 le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition ont publié un rapport intitulé « Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé ». Après un état des lieux sur les liens entre alimentation et santé, une étude des régimes… -
Nutrition5 avril 2024
Vers une évolution locale de notre modèle agroalimentaire
Notre système agroalimentaire repose sur un modèle basé sur les gains de productivité engendrant problèmes environnementaux (dérèglement climatique, pollutions, érosion de la biodiversité, déforestation) et sanitaires (maladies chroniques non transmissibles, zoonoses). Dans cet article publié sur le site The Conversation, Michel Duru, Directeur de recherche INRAe analyse la responsabilité des différents acteurs du système (agriculteurs,… -
Composition et apports nutritionnels5 avril 2024
Effets de différents systèmes de production sur la densité nutritionnelle de la viande de bœuf selon une étude américaine
La viande issue d’un bovin nourri à l’herbe a-t-elle la même composition nutritionnelle que celle de son homologue nourri aux céréales ? Pour répondre à cette question, des chercheurs américains ont effectué une analyse métabolomique non ciblée sur un large éventail d'échantillons provenant de la chaîne d'approvisionnement de viande bovine afin de mieux comprendre l'impact des…