Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Gaspillage alimentaire : lancement de l’expérimentation sur les solutions de réservation de repas en restauration collective
Plusieurs dispositions législatives ont été prises pour atteindre l’objectif fixé par la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (dite AGEC) de réduire de moitié le gaspillage alimentaire dans la restauration collective d’ici 2025. La mise en place d’une expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective, prévue dans l’article 256 de la loi Climat et résilience, constitue une nouvelle étape, pour répondre à la nouvelle donne imposée par la pandémie de Covid-19. Le lancement de l’expérimentation est possible depuis le 4 avril 2022. Un guide pratique est disponible depuis l’interface Ma Cantine pour les gestionnaires volontaires.
Pour en savoir plus : Restauration collective : lutter contre le gaspillage alimentaire
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…