Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche : Influence climatique de l’élevage et de la production de viande

L’élevage et la production de viande de ruminants exercent une influence sur le climat comme toute activité humaine. Cependant l’analyse de la contribution de cette filière au changement climatique reste difficile du fait d’une grande diffusion de données et de méthodes d’évaluations des émissions de gaz à effet de serre (GES) complexes. Afin de faire le point sur les connaissances liées à l’influence climatique, cette fiche rassemble : – les émissions de GES de l’élevage et de la production de viande bovine (Monde, Europe et France) – le stockage de carbone par les prairies qui servent à l’alimentation des animaux Cette fiche est parue dans le numéro de décembre de la revue Campagnes&Environnement.
Fiche : Influence climatique de l'élevage et de la production de viande
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…