Fiche de recommandations nutritionnelles du GEM-RCN pour les personnes âgées

Afin d’aider les acheteurs publics à établir le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le Groupe Permanent d’Étude des Marchés de la Restauration Collective et de Nutrition (GEM-RCN) a élaboré une recommandation relative à la nutrition. Pour faciliter l’application de cette recommandation qui concerne toutes les populations, le GEM-RCN met également à la disposition des professionnels de la restauration collective six fiches thématiques. Chaque fiche propose  des conseils pratiques de nature à aider les professionnels et synthétise les points fondamentaux de la recommandation sur les thèmes suivants :

  • plats protidiques,
  • produits laitiers dont les desserts lactés,
  • petite enfance,
  • milieu scolaire,
  • personnes âgées
  • milieu carcéral.

La fiche sur les personnes âgées présente :

  • les spécificités de cette catégorie de convives selon les lieux de résidence et de service des repas
  • les objectifs nutritionnels à atteindre pour cette population en insistant sur la prévention de la dénutrition sous toutes ses formes et donc sur l’importance pour cette population de leur donner avant tout envie de manger, d’éviter ou limiter les régimes restrictifs, de garantir un apport énergétique de même qu’un apport en eau suffisant, d’améliorer la qualité des apports protéiques en privilégiant les protéines d’origine animale, d’augmenter les apports en calcium, etc.
  • la structure des repas
  • le choix des produits pour l’élaboration des menus
  • les fréquences de service adaptées pour cette population sur une base de 20 déjeuners ou une base de 24 déjeuners ou une base de 28 déjeuners et sur une base de 28 dîners.

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