Fiche : Alimentation des ovins
Que consomment les ovins en France pour produire la viande et le lait dans les exploitations d’élevage ? Pour actualiser les connaissances, l’Institut de l’élevage a analysé les consommations de fourrages et d’aliments concentrés de 477 exploitations ovines suivies dans le cadre du dispositif Réseaux d’Élevage conduit en partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les organismes techniques. Cette étude dégage deux grands résultats : l’herbe occupe 83 % de la ration et les ateliers ovins jouissent d’une importante autonomie avec près de 88 % des aliments qui sont produits et consommés sur l’exploitation. Cette fiche reprend les grands résultats de l’étude CIV-Idele « Alimentation des ovins : rations moyennes et autonomie alimentaire », disponible sur le site.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…