Fiche : Alimentation des ovins

Que consomment les ovins en France pour produire la viande et le lait dans les exploitations d’élevage ? Pour actualiser les connaissances, l’Institut de l’élevage a analysé les consommations de fourrages et d’aliments concentrés de 477 exploitations ovines suivies dans le cadre du dispositif Réseaux d’Élevage conduit en partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les organismes techniques. Cette étude dégage deux grands résultats : l’herbe occupe 83 % de la ration et les ateliers ovins jouissent d’une importante autonomie avec près de 88 % des aliments qui sont produits et consommés sur l’exploitation. Cette fiche reprend les grands résultats de l’étude CIV-Idele « Alimentation des ovins : rations moyennes et autonomie alimentaire », disponible sur le site.
À voir aussi
-
Environnement2 octobre 2025Le continuum sol-plante-animal-homme : une alimentation plus saine grâce aux prairies (TRADUCTION)
Face aux préoccupations croissantes sur l’impact environnemental et sanitaire de la viande bovine, une équipe de chercheurs a comparé les systèmes de finition à l’herbe et aux grains dans le sud des États-Unis. Résultat : les pâturages présentent des sols plus riches en matière organique et minéraux, des plantes chargées en antioxydants, et une viande… -
Environnement2 octobre 2025Pâturage régénératif : un levier pour restaurer la santé des sols et renforcer la durabilité des écosystèmes (TRADUCTION)
La santé des sols conditionne la productivité agricole et la résilience des écosystèmes, en particulier face aux défis d’une population mondiale croissante. Cette étude analyse l’effet des écorégions, de la saisonnalité et des modes de gestion du pâturage sur la qualité et la productivité des sols. Les résultats montrent que le pâturage régénératif favorise une… -
Environnement2 octobre 2025Systèmes intégrés cultures–bétail–forêt : un levier pour améliorer la stabilité des sols et le stockage du carbone au Brésil (TRADUCTION)
En comparant sur le long terme différents modes d’usage des terres au Brésil, cette étude met en évidence le rôle clé des systèmes d’intégration cultures–bétail–forêt (SICBF) dans la séquestration du carbone organique du sol (COS) et la formation de macro-agrégats stables. Les résultats montrent que les SICBF, en rotation pâturée ou cultivée, offrent un potentiel…