Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Evaluation de l’empreinte sol de la viande : méthode française versus australienne, quelles différences ?
Les surfaces agricoles utilisées pour produire notre alimentation sont des ressources limitées et à préserver tant en quantité qu’en qualité. Cet article paru dans la revue Viandes & Produits carnés compare deux méthodes d’évaluation de l’empreinte sol pour les produits et régimes alimentaires. L’une a été utilisée dans une étude française ADEME, l’autre dans une étude australienne déjà commentée dans notre infoveille scientifique (voir article « Tenir compte des limites planétaires pour caractériser un régime sain et durable »). Les deux apportent deux images contrastées concernant l’empreinte sol des différents types de viandes, la part d’empreinte due à la viande étant trois fois moindre dans le cas australien, pour des consommations de viande identiques.
Pour en savoir plus : Comparaison de deux méthodes d’évaluation de l’empreinte sol
Source : Viandes & Produits carnés
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…