Évaluation de la biosécurité et du bien-être animal dans les élevages italiens : application des listes de contrôles ClassyFarm dans la région des Marches (TRADUCTION)
Cet article analyse la pertinence de la plateforme ClassyFarm pour évaluer la biosécurité et le bien-être des élevages dans la région des Marches, en Italie centrale. Les résultats de l’évaluation, menée sur 25 exploitations, mettent en évidence les particularités des systèmes d’élevage de la région et valident l’utilité de ClassyFarm pour améliorer les pratiques d’élevage.
En Italie, la plateforme ClassyFarm a été activée pour aider les agriculteurs, les vétérinaires et les services vétérinaires publics à évaluer la biosécurité et le bien-être des élevages par le biais d’une évaluation des risques. Des données à des fins d’autocontrôle peuvent être ajoutées à la plateforme. Cette étude visait à analyser l’application du système d’évaluation ClassyFarm dans la région des Marches, en Italie centrale. Sept exploitations d’engraissement et 18 exploitations de naissage (soit un total de 25 exploitations) ont été prises en considération. Ces exploitations ont été visitées et évaluées à l’aide des listes de contrôles ClassyFarm.
Les résultats de l’évaluation en matière de bien-être animal, supérieurs à la moyenne nationale, témoignent probablement d’une gestion améliorée et d’une bonne compréhension des indicateurs, fondée sur l’observation des animaux. En revanche, les résultats en matière de biosécurité, bien qu’ils soient conformes à la moyenne nationale, sont nettement plus faibles, suggérant que certaines pratiques dans ce domaine nécessitent des améliorations. Ce constat reflète que l’accent est mis sur le bien-être des animaux dans cette région d’élevage familial.
Référence : Alquati F, Quagliardi M, Gavazza A, Roncarati A, Galosi L, Corradini CM. A Survey on Biosecurity and Animal Welfare in Twenty-Five Beef Cattle Farms in the Marche Region, Central Italy: Application of the ClassyFarm Checklists. Animals. 2025; 15(3):312 (PDF en libre accès)
Source : Animals
À voir aussi
-
Bien-être animal29 septembre 2025
Systèmes et pratiques d’élevage des bovins de boucherie en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport technique de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), préparé à la demande de la Commission européenne, présente une analyse des systèmes d’élevage bovin de boucherie en Europe, en mettant l’accent sur les pratiques courantes, les risques associés à ces pratiques, et les implications pour le bien-être animal des bovins de boucherie dans… -
Bien-être animal29 septembre 2025
Bien-être des bovins de boucherie : évaluation des risques et recommandations pratiques (TRADUCTION)
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié en juillet 2025 un avis scientifique détaillé sur le bien-être des bovins de boucherie. Cet avis évalue les risques liés à l'aménagement des bâtiments, l'accès à l'eau, la nutrition, le comportement social et la gestion sanitaire. Il propose des recommandations pratiques pour améliorer les conditions de… -
Bien-être animal29 septembre 2025
L’ombre des arbres : refuge naturel pour le bien-être du bétail (TRADUCTION)
Une récente étude INRAE met en lumière l’importance des systèmes agroforestiers pour le confort des animaux au pâturage. Menée sur trois ans dans des prairies avec des densités d’arbres variables, cette recherche révèle que les brebis cherchent activement l’ombre, y compris en dehors des périodes de forte chaleur, pour s’y reposer et ruminer. Ce comportement…