Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
États-Unis : un rapport de l’USDA modélise les impacts du changement climatique sur l’assurance fourrages
Les impacts du changement climatique sur la production fourragère aux États-Unis sont de plus en plus visibles, affectant directement la stabilité des rendements agricoles et la rentabilité des élevages. Parmi leurs outils de gestion des risques agricoles, les États-Unis disposent d’un programme d’assurance des pâturages, des parcours et des fourrages (Pasture, Rangeland and Forage Insurance Plan, PRF), soutenu au niveau fédéral. Le service de recherche économique du ministère de l’Agriculture américain (USDA-ERS) a publié en décembre 2024 un rapport consacré aux impacts potentiels du changement climatique sur ce dispositif. Un article du blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture (français) livre les grandes lignes de ce rapport.
Pour en savoir plus : Impacts du changement climatique sur l’assurance fourrages aux États-Unis
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…