Enquête Nielsen sur les consommateurs face aux régimes alimentaires spécifiques

Selon cette enquête de Nielsen, 2 consommateurs sur 3 dans le monde déclarent suivre un régime qui limite ou interdit la consommation de certains aliments ou ingrédients :70 % des consommateurs intérrogés déclarent faire volontairement des choix alimentaires pour réduire des risques de santé potentiels tels que l’obésité, le diabète, l’hyper cholestérol ou l’hypertension. Toujours au niveau intérnational et 36 % disent qu’ils (ou que quelqu’un de leur foyer) ont une allergie ou une intolérance alimentaire. La France, de même que ses voisins d’Europe du sud (Espagne et Italie), se situe en-dessous de la moyenne européenne par rapport à ces choix alimentaires restrictifs ou d’éviction : « seulement » 37% des consommateurs suivant un régime. Le sucre est le premier ingrédient que les Français déclarent éviter. Viennent ensuite les régimes pauvres en matières grasses (18%) et pauvres en sel (10%). Les pratiques d’exclusion du gluten et du lactose, pourtant très médiatisées, ne concernent finalement que 3% des Français chacune. De même trois fois moins de Français se disent végétariens par rapport à la moyenne mondiale : 4% des Français se déclarent végétariens et 2% végétaliens. A noter d’ailleurs que selon les données d’enquêtes alimentaires le taux de personnes réellement végétariennes dans leurs pratiques alimentaires quotidienne semble encore inférieur. Source : nielsen.com
À voir aussi
-
Conso et société6 juin 2025
Réduire la part des protéines animales dans l’alimentation : un risque pour la biodiversité, l’eau et l’adéquation nutritionnel
L'INRAE a récemment publié un article analysant l'impact environnemental de la réduction de la part des protéines animales dans l'alimentation de la population française. Les résultats soulignent des compromis importants entre nutrition, coût et enjeux environnementaux. En réduisant la proportion de protéines animales, la France pourrait certes réduire certains impacts environnementaux, mais pas tous… Abaisser… -
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation… -
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de…