Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Enquête de l’EUFIC sur le gaspillage alimentaire des consommateurs européens (TRADUCTION)

Le Conseil de l’information sur l’alimentation en Europe (EUFIC) a mené une enquête sur le gaspillage alimentaire des Européens. Celle-ci a porté sur 500 ménages répartis dans 8 États membres : Autriche, Danemark, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Pologne et Slovénie. Quel que soit le pays, les consommateurs qui déclarent jeter le plus fréquemment de la nourriture ont des profils relativement similaires. Parmi ces profils, on trouve des hommes jeunes, des familles nombreuses, ou encore des personnes dînant souvent au restaurant. Certaines différences culturelles entre les pays confirment toutefois la nécessité d’organiser des campagnes de lutte contre le gaspillage alimentaire adaptées aux spécificités nationales.
Pour en savoir plus : EUFIC PAN EU food waste consumer survey
Source : Commission européenne
EUFIC- Food waste cross cultural survey-2024
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…