En marge de la crise : émergence d’une frugalité choisie

Dans cette note de synthèse, le Crédoc décrit l’émergence d’un nouveau mode de consommation qu’il qualifie de « frugal» et qui toucherait aussi les consommations alimentaires. L’ampleur de la crise conduit les consommateurs non plus à accroitre leurs achats malins mais à se satisfaire de peu : le choix d’une moindre consommation et du « consommer mieux » se diffuse. Cette tendance se retrouve également au niveau alimentaire avec des consommateurs qui se détournent du superflu. Au final, 48 % des consommateurs ont adopté des comportements de frugalité contrainte. Par exemple, en 2013, 19 % déclarent acheter moins souvent des produits alimentaires peu nécessaires et 16% déclarent diminuer les quantités (16 %). A cette fin, 35 % des consommateurs pensent par exemple qu’ils diminueront leur consommation de viande dans les deux prochaines années ; les femmes qui sont déjà de plus petites consommatrices de viande que les hommes sont aussi plus nombreuses à l’envisager, de même que les plus de 65 ans et les plus modestes. Une minorité de Français (14%) est par ailleurs identifiée comme engagée dans une frugalité choisie alors qu’elle n’éprouve pas de difficulté financière. Cette frugalité s’exprime aussi par la recherche de naturalité observée depuis quelques années.
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…