Empreinte environnementale des aliments. Sur quelle base les comparer ? [Interview de N. Darmon]

Avec les débats actuels autour du Nutriscore et du futur affichage environnemental, une question se pose : sur quelle base peut-on légitimement comparer des aliments ? Il est difficile de retranscrire finement l’intérêt nutritionnel d’un aliment derrière une note et in fine de traduire l’équilibre nutritionnel d’un régime, et la même problématique se pose pour l’affichage environnemental. Pour tout étiquetage, la question de l’unité fonctionnelle à laquelle l’évaluation est rapportée constitue un point essentiel. Selon Nicole Darmon, dans le cas de d’un affichage environnemental, l’unité fonctionnelle cohérente serait sûrement la portion, mais elle varie selon les produits. A choisir, la meilleure option serait d’utiliser 100 kcal d’aliment. Le niveau de comparaison (inter et/ou intra catégorie) questionne également : si une comparaison intra-catégorie paraît indispensable pour inciter les acteurs d’une filière à s’améliorer, les consommateurs souhaitent également pouvoir comparer entre eux l’ensemble des produits qu’ils achètent. Nicole Darmon met en garde contre certains effets contre productifs des étiquetages et s’interroge sur la capacité des logos à orienter réellement le consommateur vers des régimes plus sains et plus durables.
Source : https://hal.inrae.fr/hal-03376063
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…