Effet bénéfique chez l’enfant d’une consommation accrue d’aliments bruts ou peu transformés sur le profil lipidique

Cette étude combine trois études d’intervention, une étude de cohorte rétrospective non randomisée et deux essais contrôlés randomisés. L’analyse groupée montre que la consommation d’aliments peu ou pas transformés (riches en graisses saturées naturelles) a des effets favorables sur le cholestérol HDL chez les enfants.

 

Cette étude avait pour but d’étudier les effets possibles d’une intervention diététique avec des aliments peu et non transformés, riches en graisses saturées naturelles sur le profil lipidique et l’indice de masse corporelle (IMC) des enfants.

Le groupe d’intervention a reçu une intervention diététique d’aliments peu ou pas transformés pendant trois à six mois : consommation de légumes verts cinq fois par semaine, de viande de bœuf trois fois par semaine, 200 à 300 ml par jour de lait de vache entier (3,4 % de matières grasses) et du beurre de lait entier (80 % de matières grasses) sur chaque tranche de pain. Le groupe témoin a conservé ses habitudes alimentaires habituelles. Les données brutes des trois études d’intervention ont été combinées en un seul ensemble de données pour une analyse de covariance à effets mixtes afin de tester les effets des conseils alimentaires sur les principaux résultats de l’étude, c’est-à-dire les profils lipidiques.

Des effets favorables sur le cholestérol HDL

Au total, 267 enfants âgés de 1 à 16 ans ont été suivis : 135 enfants ont été inclus dans le groupe d’intervention et 139 enfants dans le groupe de contrôle. Les caractéristiques (âge, sexe et période de suivi) étaient également réparties entre les groupes au départ. Dans le groupe d’intervention, le cholestérol HDL a augmenté de manière significative (p = 0,007), passant de 1,22 mmol/L (IC 95% : 1,14-1,32) à 1,42 mmol/L (IC 9 % : 1,30-1,65). L’augmentation dans le temps du cholestérol HDL dans le groupe d’intervention était significativement différente de celle observée dans le groupe contrôle (p = 0,04) : de 1,26 mmol/L (IC 95% : 1,19-1,35) à 1,30 mmol/L (IC 95% : 1,26-1,37). En raison de l’augmentation de la concentration de HDL dans le groupe d’intervention, le rapport cholestérol total/cholestérol HDL a diminué de manière significative (p = 0,05), passant de 3,70 mmol/L (IC 95 % : 3,38-3,87) à 3,25 mmol/L (IC 95 % : 2,96-3,31).

Ainsi, la consommation d’aliments peu ou pas transformés (riches en graisses saturées naturelles) a eu des effets favorables sur le cholestérol HDL chez les enfants. D’où l’intérêt de cette recommandation diététique chez les enfants.

 

Référence : Hendriksen RB, van der Gaag EJ. Effect of a dietary intervention including minimal and unprocessed foods, high in natural saturated fats, on the lipid profile of children, pooled evidence from randomized controlled trials and a cohort study. PLoS One. 2022 Jan 5;17(1): e0261446.

 

Source : PLoS One.

 

 

À voir aussi