Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bien manger : un défi au-delà de nos assiettes (Dossier de l’Exploreur )

Manger sain, bio, local, diversifié, avec moins de viande, voire sans aucune exploitation animale … et le tout avec plaisir. L’éthique s’invite dans notre assiette au quotidien et dans toutes les conversations. Le consommateur est de plus en
sensible aux enjeux environnementaux. Comment rendre la chaîne agro-alimentaire plus vertueuse ? Comment nos convictions se concrétisent-elles autour de la table ?
Au sommaire :
- Du champ au labo : des innovations agroécologiques tous azimuts ;
- Emballages alimentaires : vers un impact environnemental neutre ? ;
- Des pistes pour lutter contre l’obésité et ses effets ;
- Du lait au bio pour des élevages moins vulnérables ;
- Changer les comportements alimentaires : un défi de longue haleine ;
- Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ? ;
- Fait-maison : la transmission de tous les plaisirs alimentaires ;
- Jean-Pierre Poulain, l’alimentation sous l’œil d’un sociologue ;
- Manger sain : une idée fixe, avec Marie Dajon.
Lire le dossier
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…