Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bien manger : un défi au-delà de nos assiettes (Dossier de l’Exploreur )

Manger sain, bio, local, diversifié, avec moins de viande, voire sans aucune exploitation animale … et le tout avec plaisir. L’éthique s’invite dans notre assiette au quotidien et dans toutes les conversations. Le consommateur est de plus en
sensible aux enjeux environnementaux. Comment rendre la chaîne agro-alimentaire plus vertueuse ? Comment nos convictions se concrétisent-elles autour de la table ?
Au sommaire :
- Du champ au labo : des innovations agroécologiques tous azimuts ;
- Emballages alimentaires : vers un impact environnemental neutre ? ;
- Des pistes pour lutter contre l’obésité et ses effets ;
- Du lait au bio pour des élevages moins vulnérables ;
- Changer les comportements alimentaires : un défi de longue haleine ;
- Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ? ;
- Fait-maison : la transmission de tous les plaisirs alimentaires ;
- Jean-Pierre Poulain, l’alimentation sous l’œil d’un sociologue ;
- Manger sain : une idée fixe, avec Marie Dajon.
Lire le dossier
À voir aussi
-
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une analyse des données NHANES III réfute un lien de causalité entre consommation de protéines animales et mortalité (TRADUCTION)
Une nouvelle analyse des données NHANES III portant sur près de 16 000 adultes américains suivis pendant 12 ans remet en question les allégations sur la dangerosité des protéines animales. Contrairement à certaines études antérieures qui associaient la consommation de protéines animales à une augmentation de la mortalité, cette recherche ne trouve aucun lien néfaste… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025Une méta-analyse fait le point sur l’impact de la consommation de viande rouge sur le statut en fer (TRADUCTION)
La carence en fer est un problème de santé publique mondial. Face à ce constat, la consommation de viande rouge est souvent citée comme une solution efficace. Pour vérifier cette hypothèse, une revue systématique de la littérature et une méta-analyse ont été menées, évaluant près de 5 000 études. Ces travaux ont examiné l'impact d'une… -
Composition et apports nutritionnels2 octobre 2025La viande de bœuf élevé à l’herbe : un atout pour la santé et la qualité
L’élevage à l’herbe pourrait constituer une réponse naturelle pour optimiser la qualité de la viande rouge. Riche en oméga-3, en vitamine E, en caroténoïdes et en polyphénols, l’herbe, complétée par une gestion attentive du bien-être animal, apparaît comme une stratégie efficace pour limiter la lipoperoxydation des graisses, améliorer la qualité nutritionnelle de la viande et…