Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Des chercheurs de l’INRAE proposent un éclairage autour du concept One Health
Le concept One Health, « une seule santé », initié au début des années 2000, fait suite à la recrudescence et à l’émergence de maladies infectieuses, en raison notamment de la mondialisation des échanges. Il repose sur un principe simple, selon lequel la protection de la santé de l’Homme passe par la santé de l’animal et celle de l’ensemble des écosystèmes.
Des chercheurs d’INRAE se sont réunis pour proposer un éclairage autour du concept One Health, en intégrant la notion d’EcoHealth.
En savoir plus : Dossier One Health
Source : INRAE
INRAE Dossier One Health
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal5 avril 2024
Étude de faisabilité de mise en œuvre d’une blockchain auprès de la filière Label Rouge gros bovins
Les perspectives de développement de la technologie Block Chain pour la filière "Label rouge gros bovins" ont été étudiées au travers d’une étude d’Interbev, conduite par Idele, sur la faisabilité technique et d’une analyse SWOT (forces, faiblesses, opportunités et menaces). Les résultats, publiés en février 2024 dans la revue Viandes & Produits carnés, montrent que… -
Transversal5 avril 2024
Les dernières avancées dans le domaine de la génétique des bovins
L’Institut de l’élevage (Idele) a réuni dans un dossier les communications scientifiques publiées par l'UMT eBIS et présentées lors du congrès de la Fédération Européenne des Sciences Animales (EAAP) en 2023 ; congrès, dont Interbev était partenaire, et qui s’est tenu à Lyon du 26 août au 1er septembre 2023. Pour rappel, l'UMT eBIS regroupe l’Idele,… -
Transversal5 avril 2024
Pour tout savoir de la valorisation et l’élimination des sous-produits animaux et des produits qui en sont dérivés
La réglementation relative aux sous-produits animaux et aux produits qui en sont dérivés vise à garantir que les différentes catégories de sous-produits n’entrent que dans certaines filières autorisées jusqu’à leur élimination ou leur utilisation sans risque. En particulier, elle prescrit que les sous-produits animaux ne peuvent plus retourner dans la chaîne alimentaire humaine et fixe…