Dépôt de graisse intramusculaire chez les bovins de boucherie : une revue scientifique fait le point sur le rôle des voies épigénétiques

Cette revue de la littérature scientifique met en évidence l’influence cruciale des voies épigénétiques et des facteurs environnementaux dans le dépôt de graisse intramusculaire chez les bovins de boucherie, fournissant des informations utiles pour améliorer l’économie et la qualité de la viande bovine.

La graisse intramusculaire influence profondément la qualité de la viande et la valeur économique de l’élevage bovin. Le développement de l’épigénétique a ouvert de nouvelles perspectives pour comprendre les bases moléculaires de la régulation de cette graisse. Par conséquent, l’objectif de cet article était de fournir un aperçu et une synthèse de la relation complexe entre les mécanismes épigénétiques et le dépôt de graisse intramusculaire chez les bovins de boucherie. La méthodologie utilisée comprend une analyse approfondie de la littérature existante, afin de fournir un aperçu complet du rôle des études épigénétiques dans le dépôt de cette graisse chez les bovins de boucherie.

Modifications épigénétiques et dépôt de graisse intramusculaire

Cette analyse résume les études contemporaines sur les mécanismes épigénétiques de la régulation de la graisse intramusculaire, la cartographie épigénomique à haute résolution, l’épigénomique à cellule unique, l’intégration multi-omique, les approches d’édition de l’épigénome, les études longitudinales sur la croissance des bovins, l’épigénétique environnementale, l’apprentissage automatique en épigénétique, les considérations éthiques et réglementaires, et l’application aux pratiques industrielles du point de vue du dépôt de graisse intramusculaire chez les bovins de boucherie. Cet article met également en lumière la méthylation de l’ADN, les modifications des histones, l’acétylation, la phosphorylation, l’ubiquitylation, les ARN non codants, l’hydroxyméthylation de l’ADN, les outils d’écriture, de lecture et de correction épigénétiques, l’immunoprécipitation de la chromatine suivie d’un séquençage, le séquençage du génome entier au bisulfite, les études d’association à l’échelle de l’épigénome, et leur impact profond sur l’expression de gènes cruciaux régissant l’adipogenèse et le métabolisme des lipides. L’alimentation et le stress ont également des influences significatives sur les modifications épigénétiques et le dépôt de graisse intramusculaire. Les principaux résultats soulignent le rôle essentiel des études épigénétiques dans la compréhension et l’amélioration du dépôt de graisse intramusculaire chez les bovins de boucherie, avec des implications pour l’élevage de précision et la gestion éthique du bétail.

Référence : Kuraz Abebe B, Wang J, Guo J, Wang H, Li A, Zan L. A review of the role of epigenetic studies for intramuscular fat deposition in beef cattle. Gene. 2024 Feb 21;908:148295 (PDF sur abonnement)

Source : Gene

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