Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Décryptage de la dormance de Listeria monocytogenes
Des scientifiques INRAE, en collaboration avec l’Institut Pasteur, ont découvert les mécanismes de dormance de Listeria monocytogenes, une bactérie provoquant la listériose, une maladie d’origine alimentaire dont la mortalité peut atteindre 30 % chez l’Homme. Ils ont également mis au point une méthode de détection spécifique. Publiés dans Nature Communications, ces résultats ouvrent des perspectives pour une meilleure gestion du risque sanitaire.
Pour en savoir plus : Percer le mystère de la dormance des pathogènes alimentaires pour mieux les éliminer
Référence : Carvalho F. et al. (2024). Aquatic environment drives the emergence of cell wall-deficient dormant forms in Listeria. Nature Communications.
Source : INRAE
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires16 mai 2025
Campylobactériose : comprendre et prévenir cette zoonose bactérienne
La campylobactériose, causée principalement par les bactéries Campylobacter jejuni et C. coli, est l'une des principales causes de gastro-entérites humaines en Europe. Cette maladie se transmet de l’animal à l’Homme, le plus souvent par voie alimentaire, principalement via les volailles, mais aussi les bovins, les porcs ou de l’eau contaminée. La transmission peut aussi avoir… -
Sécurité sanitaire16 mai 2025
L’Anses au cœur de deux projets scientifiques européens centrés sur les risques liés à l’alimentation
Depuis fin 2024, l'Anses participe à six projets scientifiques européens financés par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Deux de ces projets, coordonnés par l'agence, concernent l’amélioration de la gestion des risques alimentaires. L’un vise à collecter des données sur la prévalence des bactéries productrices de neurotoxines botuliques via une approche opérationnelle « One Health ».… -
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la…