Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Cuisiner avec ou sans viande : exploration des représentations professionnelles de chefs cuisiniers vis à vis de leur offre
Face aux exigences de durabilité, les chefs cuisiniers sont aujourd’hui invités à repenser leur cuisine. Des chercheurs français ont étudié les représentations professionnelles des chefs vis-à-vis de la cuisine de la viande et de la cuisine sans viande. Les résultats indiquent que les chefs gardent un attrait maintenu envers la cuisine de la viande. Quant à la cuisine végétale, des barrières à son développement persistent, comme la perception d’une clientèle peu disposée à découvrir de nouveaux plats.
Référence : Lamy A, Costa S, Sirieix L, Michaud M. Coup de filet sur le bœuf ? Exploration des représentations professionnelles de chefs cuisiniers sur la cuisine de la viande et la cuisine sans viande vis à vis de leur offre. Communication au 4e Journée Marketing et Développement Durable (JMDD) : « Responsabilité sociale, éthique et durabilité ». Mars 2023.
Source : Archive ouverte INRAE
À voir aussi
-
Transversal6 juin 2025
Quel avenir pour l’agriculture française face aux grandes mutations en cours ?
Dans son blog, le Centre d’études et de prospective (CEP) a mis en lumière le dernier numéro de la revue Après-demain, qui consacre un dossier complet à l’avenir de l’agriculture. Le dossier analyse les grandes tendances actuelles de l’agriculture française, notamment la diminution rapide du nombre d'exploitations, l’agrandissement des exploitations restantes et l’émergence de modèles… -
Transversal6 juin 2025
État des lieux de l’installation agricole en 2022 : chiffres et perspectives
Une infographie publiée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire met en lumière les chiffres clés de l'installation en agriculture pour 2022. En dépit d’une tendance fluctuante ces dernières années, le nombre de nouveaux chefs d'exploitation a augmenté de 1,6 % par rapport à 2021. Cette évolution est détaillée par filière, région… -
Transversal2 juin 2025
Appel à projets de recherche 2026 : INTERBEV
L'appel à projets de recherche (R&D) 2026 d’INTERBEV vient d'être publié : https://www.interbev.fr/ressource/appel-a-projets-de-recherche-2026/ Le présent appel à projets de recherche vise à fournir aux professionnels des filières viandes bovines (bovins et veaux), ovines et caprines les données et résultats scientifiques et techniques présentant un intérêt collectif dans les domaines de la sécurité sanitaire, de la protection animale, de l’environnement, des technologies, de…