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COVID-19 : toutes les actualités de l’Anses
Depuis le début de la pandémie, l’Anses met ses compétences au service des décideurs publics pour prévenir les risques sanitaires liés au COVID-19. L’Agence apporte également son expertise dans les champs de compétences qui sont les siens – alimentation et nutrition, santé animale, santé au travail, etc. – pour donner au public des repères utiles à l’organisation de la vie quotidienne et à la protection de sa santé dans la période. Cette page liste l’ensemble des travaux menés par l’Agence et fait le point sur son organisation dans cette période exceptionnelle.
À voir aussi
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Maladies animales et zoonoses5 avril 2024
Point de situation sur la maladie hémorragique épizootique (MHE) en France
Le ministère de l’Agriculture a publié sur son site un état des lieux de la situation en France concernant la maladie hémorragique épizootique (MHE). Les premiers foyers français ont été déclarés en septembre 2023 dans des élevages de bovins du sud-ouest. Au 7 mars 2024, 4 002 foyers de MHE ont été recensés en France… -
Médicament vétérinaire5 avril 2024
Alimentation des animaux d’élevage et recours aux antibiotiques : la Chaire Bien-être animal rappelle la réalité des filières en France
Les antibiotiques sont strictement interdits dans l’alimentation animale en tant que facteurs de croissance au sein de l'Union européenne. Dans de très rares exceptions, après un diagnostic et une prescription par un vétérinaire, des aliments contenant des antibiotiques peuvent être utilisés pour empêcher l’aggravation d’une maladie chez un ou plusieurs animaux (métaphylaxie) et sa propagation… -
Médicament vétérinaire5 avril 2024
Rapport de synthèse de l’Union européenne sur la résistance antimicrobienne des bactéries provenant des humains, des animaux et des denrées alimentaires en 2021-2022
Ce rapport de l'Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) et de l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies) donne un aperçu des principaux résultats de la surveillance harmonisée de la résistance aux antimicrobiens en 2021-2022 de Salmonella spp, Campylobacter jejuni et C. coli, chez l'Homme et les animaux producteurs de denrées…