Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Contributions et impacts de l’élevage en Europe et en France
Tour d’horizon européen de la consommation et de la production de produits animaux, et présentation des exploitations d’élevage présentes en Europe : quels types de structures, que représente l’emploi dans ces exploitations et quels enjeux environnementaux doivent elles affronter ?
À voir aussi
-
Transversal26 avril 2024
Exploitations agricoles sous SIQO : Prédominance du Label rouge pour la production de viande en Auvergne-Rhône-Alpes
Fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégations territoriales Auvergne-Limousin, Centre-Est et Sud-Est), la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture, cette publication de 48 pages, éditée par l’Agreste dans le cadre de l’observatoire économique Auvergne-Rhône-Alpes, fait le point sur les exploitations de la région produisant sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Les… -
Transversal26 avril 2024
Baisse de 2 % du cheptel bovin européen en 2023
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches au sein de l’Union européenne (UE) était en recul de 2 % comparé à 2022. Les principaux États membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs baisser de 1 à 3 %. Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché… -
Transversal26 avril 2024
Efficience des élevages de petits ruminants : les recherches se poursuivent en Europe
Le projet européen H2020 SMARTER, pour Small ruminants breeding for efficiency and resilience, coordonné par un laboratoire du centre INRAE Occitanie-Toulouse et impliquant 26 partenaires issus de 13 pays, a pris fin en 2023. Le projet a permis d’obtenir des résultats indispensables pour répondre aux besoins stratégiques de résilience et d’efficience des élevages de petits…