Contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique, le Replay de la journée Casdar 2021
Les présentations et discussions ayant eu lieu lors de la journée CASDAR 2021 sont disponibles en replay. La journée sur le thème de la contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique a été introduite par une conférence de Jean Jouzel, climatologue, directeur de recherche émérite au CEA et vice-président du groupe scientifique du GIEC de 2002 à 2015.
La thématique a été traitée selon 4 sessions distinctes, abordant l’agroécologie pour réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES), le couplage animal-végétal et l’économie circulaire, la bioénergie et le stockage du carbone. Egalement à découvrir en complément de cette journée : des vidéos « Regards croisés » de trois acteurs du changement dans le monde agricole.
Pour accéder au Replay : Replay de la journée Casdar du 27 janvier « Contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique »
Source : Idele.
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Environnement30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…