Consommation de bœuf, apports nutritionnels et qualité de l’alimentation chez des adultes selon une enquête alimentaire américaine

Cette étude a évalué l’influence de la consommation de bœuf sur l’apport en nutriments et la qualité du régime alimentaire chez les adultes américains.
L’échantillon représentatif à l’échelle nationale (n = 27 117) de l’Enquête nationale sur la santé et la nutrition 2005-2016 a été analysé. Les données ont été ajustées sur les facteurs confondants (p. ex. habitudes alimentaires, préférences gustatives) en utilisant les variations individuelles de la consommation de bœuf entre deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
consommation de bœuf et Apports énergétiques et nutritionnels
La consommation quotidienne moyenne de bœuf était de 59,5 g par jour (avec en moyenne 51 g de bœuf frais, 62 g de bœuf maigre et 57 g de bœuf maigre frais). L’apport énergétique quotidien provenant du bœuf était en moyenne de 301 kcal au total, de 218 kcal pour le bœuf frais, de 167 kcal pour le bœuf maigre et de 160 kcal pour le bœuf maigre frais. Les consommateurs de bœuf consommaient 23 g par jour de protéines, 5,7 g de graisses saturées, 665 mg de sodium, 74,8 mg de choline, 2,8 mg de fer, 25,7 g de sélénium, 4,4 mg de zinc, 232 mg de phosphore, 0,25 mg de vitamine B2, 5,30 mg de vitamine B3, 0,36 mg de vitamine B6 et 1,74 g de vitamine B12 provenant du bœuf. Les apports quotidiens de graisses saturées et de sodium étaient de 2,8 g d’acides gras saturés (AGS) et 310,9 mg de sodium issus du bœuf frais, 3,9 g d’AGS et 419,8 mg de sodium du bœuf maigre et de 2,3 g d’AGS et 341,5 mg de sodium pour le bœuf frais maigre. Ces apports étaient nettement inférieurs à ceux provenant d’autres viandes bovines.
En moyenne 54 %, 39 %, 12 % et 7 % des adultes américains consommaient respectivement du bœuf, du bœuf maigre, du bœuf frais et du bœuf maigre frais. La qualité globale de l’alimentation mesurée par le score Health Eating Index-2015 (HEI-2015) chez les consommateurs de bœuf (49,8), de bœuf frais (50), de bœuf maigre (50) et de bœuf frais maigre (50,1) était plus faible que chez les non-consommateurs de bœuf (53,3), mais leurs apports quotidiens en énergie totale, en protéines, en sodium, en choline, en fer, en sélénium, en zinc, en phosphore et en vitamines B2, B3, B6 et B12 étaient plus élevés.
Les consommateurs de bœuf consommaient en moyenne quotidiennement 2 210 kcal d’énergie totale, 88 g de protéines, 28 g de graisses saturées et 3 679 mg de sodium, comparativement à 1 978 kcal d’énergie totale, 76 g de protéines, 24 g de graisses saturées et 3290 mg de sodium chez les non-consommateurs de bœuf.
Une augmentation de la consommation de bœuf, de bœuf frais, de bœuf maigre et de bœuf maigre frais était associée à une augmentation des apports en énergie totale, protéines, sodium, choline, fer, sélénium, zinc, phosphore, vitamine B2, vitamine B3 et vitamine B6. Une augmentation de la consommation de bœuf, de bœuf frais et de bœuf maigre (mais pas de bœuf maigre frais) était associée à une augmentation de l’apport quotidien en graisses saturées et en vitamine B12. La consommation de bœuf n’était pas associée à la qualité alimentaire globale mesurée par le score IHE-2015.
Les consommateurs de bœuf peuvent augmenter leur consommation de bœuf frais et maigre, afin de maximiser les gains nutritionnels issus du bœuf tout en minimisant les apports supplémentaires en énergie, graisses saturés et sodium qui en résultent.
Référence : An R, Nickols-Richardson S, Alston R, Shen S, Clarke C. Total, Fresh, Lean, and Fresh Lean Beef Consumption in Relation to Nutrient Intakes and Diet Quality among U.S. Adults, 2005-2016. Nutrients. 2019 Mar 6;11(3). pii: E563. doi: 10.3390/nu11030563.
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