Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Consommation alimentaire – Comment les Français ont réagi à l’inflation en 2022 ?
En juillet 2023, FranceAgriMer a publié une étude sur les conséquences de l’inflation sur la consommation alimentaire en France en 2022. La hausse des prix selon les circuits de distribution, les marques, les gammes et les familles de produits y est analysée. L’étude détaille également les arbitrages que les ménages français ont dû mettre en place pour limiter l’impact de cette hausse. Les résultats indiquent que tous les produits ont été concernés, à des niveaux variables, et que les volumes achetés ont notamment diminué pour la catégorie des produits frais traditionnels, vendus sur des stands à la coupe.
Pour en savoir plus : L’impact de l’inflation sur la consommation alimentaire en 2022
Source : FranceAgriMer
Impact de l’inflation sur la consommation alimentaire en 2022
Télécharger le document
À voir aussi
-
Conso et société26 avril 2024
Identification des freins à l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration scolaire, exemple en Ile-de-France
Pour leur restauration scolaire, les collectivités territoriales cherchent de plus en plus à s’approvisionner en denrées alimentaires locales. Les résultats de cette étude basée sur des entretiens menés auprès de 6 collectivités d’Ile-de-France montre cependant que la motivation des acteurs se heurte à plusieurs freins : l’absence de définition officielle et partagée de ce qu’est un… -
Conso et société5 avril 2024
Un nouveau réseau thématique sur la commercialisation des produits carnés en circuits courts
Ces dernières années, certains éleveurs bovins, ovins ou caprins ont repris en main la commercialisation d’une partie de leurs animaux pour mieux maîtriser leurs prix de vente et renouer des liens avec les consommateurs. Le Réseau Thématique "Circuit de Promixité Produits Carnés" a pour objectif d'assurer la montée en compétences des conseillers du réseau INOSYS… -
Conso et société5 avril 2024
Un webinaire sur le travail en circuits courts à voir ou à revoir
Les exploitations commercialisant tout ou partie de leur production en circuit court contribuent à l’attractivité du métier d’agriculteur et à l’augmentation de la valeur ajoutée des exploitations. La question de l'organisation du travail reste néanmoins centrale pour garantir une activité durable socialement et économiquement. Le projet Casdar TRAC a étudié les trajectoires d'organisation du travail…